中国计算机安全

汇集行业智慧聚焦能源工控安全中
中国信息协会信息安全专业委员会
致第九届亚太区信息安全Secu
短信蠕虫病毒自发短信扣话费
7月11日前注册可享8折优惠!
第16届国际信息与通信安全会议
携程被曝泄露用户银行卡信息 业

国际观察

各国政府代表聚伦敦 共研打击垃圾邮件之道

2004-10-13 00:00:00

    包括美国FTC (联邦贸易委员会)等世界各国的政府代表,本周在伦敦开会讨论,如何联手在第一线解决垃圾邮件问题。
 
  这也是一连串与垃圾邮件相关的行动中的最新一项计划──但目前为止在这场垃圾邮件大战中仍未得到最佳解决方法的共识。举办这场会议并推动业界努力的英国公平贸易局(Office of Fair Trading)董事长John Vickers表示,媒体和一般的电子邮件使用者对这项计划不必急着下定论,可等到看到成效后来评论不迟。

  “大家走着瞧!”他在记者会上表示。

  一般认为,在这场垃圾邮件大战中,立法一直是最弱的一环,但这场大会的与会者似乎相当自信他们可以造成真正的影响。

  由于许多垃圾邮件问题源自美国,而且现行美国的法律也广受批评,许多人认为,FTC 的参加会议,会让问题更乐观。

  FTC 董事长Deborah Majoras 表示,国际间打击垃圾邮件的合作相当重要,特别是要解决执法时跨国的法律与管辖权问题时。

  “组成全球社区之后,我们就可以对垃圾虫表示:你们再也不能利用国界当保护伞,认为可以借此免于法律的制裁。”

  英国的信息官员Richard Thomas承诺要对谈,而且要采取新的行动焦点,欧盟(European)与美国代表也都表示乐观。但是对于问题本质的确实内容,仍未达成共识,同时,中国、韩国、俄国等对垃圾邮件问题也有重大影响的其他国家似乎还不买帐。

  Majoras 反驳了美国是垃圾邮件大宗来源的说法。她同时也不认为垃圾邮件寄发大户都是反垃圾邮件界熟悉的对象,她进一步指出,“我们最大的问题是,找出垃圾邮件的源头。”因为垃圾虫用了很复杂的方法在隐藏他们的踪迹。

  Thomas坦言他在处理垃圾邮件问题上的权力及资源不足,并对公平贸易局可用于实体“不法商人”的执法权相当羡慕。

  “要找出垃圾虫时,我们并没有足够的权力可以向ISP 等第三方取得信息。”Thomas如此表示的同时还呼吁民间要有更大的合作。

  尽管大家表示乐观,看好未来能有所改观,但是面对时间表及何时可成功等问题还是相当争议。

  “我们必需更努力,而且我们也都知道需要更努力。”Majoras 表示。

  Thomas进一步指出,“我们会一起消灭垃圾邮件。”

  “垃圾虫最希望看到的就是执法者花时间在争论谁该负责,大家该做什么事。”他表示,“我们真的需要一起行动。”
  • 共有 0 条评论 此处显示 0 条评论 查看全部评论
    • · 尊重网上道德;
    • · 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
    • · 新闻评论并不代表“中国计算机安全”网站的观点。

    您的姓名或昵称:


    验证

    -->