第十期网络安全创新发展高端论坛在贵阳召开

时间:2019-05-29 11:00:43     信息来源:

    5月28日,国家互联网信息办公室发布了《数据安全管理办法(征求意见稿)》,意见稿包括数据收集、数据处理使用、数据安全监督管理等方面的内容。同天,国家信息中心联合中国科学院信息工程研究所在2019贵阳数博会上主办了第十期网络安全创新发展高端论坛——数据赋能经济、安全释放活力,会议由国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院副院长、中国信息协会信息安全专业委员会主任叶红主持,贵州省政协副主席陈坚、国家信息中心副主任马忠玉、中国科学院信息工程研究所副所长郭莉等领导出席会议并致辞。

    陈主席在致辞中表示,数据的安全是赋能经济的重要要素,从产品研发、生产、推广到应用,大数据焕发出强大的力量,展示出不可替代的魅力。近年来,贵阳大数据安全产业取得了较大发展,建立了贵阳国家大数据安全靶场和贵阳大数据安全产业示范区。通过攻防演练,推动安全整改、风险防范防护水平得到了全面提升,并逐渐成为大数据安全产业发展的高地。希望借助数博会这个国际化、专业化、融合化的大平台,在大数据安全领域碰撞出新的火花和亮点,努力构建数据安全新篇章,共同推动大数据产业不断迈上新台阶。

陈坚.JPG

    马主任在致辞中强调,加强数据安全保障,一要加快完善数据安全相关法规制度,明确数据权属,对开展数据采集、存储、使用等活动的合规性和安全性要求做出明确规定;二是要加大对数据安全的破坏的打击力度,切断数据交易灰黑产业链,严厉打击非法泄露、窃取数据的行为;三要全面提升数据安全保障能力,加大研发和创新力度,提高数据安全预警、应急处置等能力。与此同时,国家信息中心围绕数据安全体系架构、政务信息共享数据的安全,开展了大量研究工作,在数据保全、恢复、司法鉴定等方面取得了较好进展。在下一步工作中,国家信息中心将围绕政务数据安全开展标准规范和产品应用的开发研究,形成更加务实的成果,为促进数字经济健康发展贡献力量。

马忠玉.JPG

    中国科学院信息工程研究所副所长郭莉在致辞中表示,安全是所有零前面的一,没有一,再多的零也失去了意义。实现数据安全,要建立全方位的大数据安全治理的防护体系。在技术设施层,要关注云平台以及网络技术服务安全;在数据层,要关注在大数据背景下数据全生命周期的安全;在应用层,要关注像政务大数据、医疗大数据、金融大数据等应用自身的安全逻辑。

郭莉.JPG

    全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民围绕数字经济与高质量发展主题,发表了四个观点:第一,数字经济安全亟需立法,要切实解决数据权属问题、数据使用问题、数据监管问题以及数据跨境、调取和使用的问题;第二,数字经济立法必须强调国际合作;第三,中国数字经济的发展要依靠企业发力;第四,当数字经济成为中国经济发展的重要动能之际,要加强全民数据安全意识,民众要自觉维护数字经济相关的通行规则。

周汉民.JPG

    “数字基础设施越来越成为攻击的重要目标。”云南省工业和信息化厅副厅长、国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院副院长吕欣在《数字经济与实体经济融合发展下的安全挑战与应对》报告中指出,大数据应用面临着技术挑战,一是巨量性、复杂性。海量数据对数据存储、交易日志的管理等带来难度。二是分布式、异构性。大数据应用一般采用开放的分布式计算和存储来提供海量数据和计算服务,这些技术架构使得大数据应用的网络边界变得模糊,传统的基于边界防护的传统安全技术受到挑战。三是开放性、实时性。对基于大数据的实时安全监控和非关系数据库的存储安全的计算能力、安全监测能力带来新的难题。

吕欣.jpg

    中国分布式总账基础协议联盟技术委员会主任白硕在《背靠背数据协同》主题报告中提出,要保护隐私,保护数据权益,同时又要能够发挥大数据的作用,需要将数据协同起来。但是协同是要背靠背进行,这里面需要一系列基于高级密码学,基于传统密码学和基于分密码学等相应的技术手段。

白硕.jpg

    国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震指出互联网金融监管面临着几大挑战。一是互联网金融规模大、数量多、变化快;二是跨地域经营与本地监管存在矛盾;三是混业经营和分业经营模式的问题;四是创新强和法律政策滞后的问题。

吴震.jpg

    中国科学院信息工程研究所所长助理,研究员王伟平发表演讲时指出,要采用“全方位、零信任、规范化、细粒度”的防护思想,建立大数据安全防护体系,围绕数据采集、数据传输、数据存储、数据交换和数据销毁等数据生命周期的各个阶段,建立数据全生命周期的安全防护技术措施。

王伟平.jpg

    信息内容安全技术国家工程实验室研究员谭建龙在发表《互联网大规模断网事件的思考-互联网基础服务安全技术》的主题演讲中表示,域名是数字经济里面非常重要的一个基础设施,只有建牢基础,数字经济才会变得非常稳定。在这方面,要从技术角度和服务角度两个方面来展开工作,包括要和国际组织,中国的管理组织,运营商进行通力合作,把全球上百亿的数据库维护好、运行好,促使我们的互联网经济能够长期稳定发展。

谭建龙.jpg

    国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院特聘专家、中国电子科技集团首席专家、卫士通总工程师董贵山在演讲时指出,数字经济需要密码的泛在化部署能力,具体来说有“四化”,即密码保障服务化、密码支撑易用化、密码应用合规化、密码算法标准化。

董贵山.JPG

    北京海泰方圆科技股份有限公司副总经理柳晶分享了海泰方圆重要领域密码应用规划落地“四步走”服务以及具体的优秀解决方案。

柳晶.JPG

    数字经济时代也是大数据时代,数据作为数字经济发展的关键生产要素,保障其安全性刻不容缓,为此要充分激发产学研各界“强化数据安全,发展高质量数字经济”的积极性、主动性以及创造性,为数字经济健康高效发展、助力数字中国和网络强国建设做出贡献。

    本次论坛由国家信息中心和中国科学院信息工程研究所联合主办,国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院、信息内容安全技术国家工程实验室承办,中国信息协会信息安全专业委员会、卫士通信息产业股份有限公司、北京海泰方圆科技股份有限公司协办。

会场图.JPG